Di colore giallo intenso, questa birra si presenta con una delicatissima velatura e una schiuma bianca e fine di buona persistenza. I suoi profumi delicati sono un esempio di equilibrio tra le parti fruttate, erbacee e maltate e le donano un aroma che invita alla bevuta in virtù della sua leggerezza.
Nel momento in cui si beve, Nazionale si rivela un piccolo capolavoro di incastri tra i singoli elementi gustativi. Le sue note di camomilla e agrumi, in equilibrio con l’amaro delicato del luppolo italiano - raccolto dai luppoleti di proprietà e coltivati direttamente dal Birrificio Baladin - la rendono semplicemente complessa. Una birra pulita e beverina che soddisfa certamente il palato di chi desidera bere bene senza se e senza ma.
ARTIGIANALE 100% ITALIANA
Baladin si impegna a sostenere la filiera agricola italiana, ecco quella di Nazionale:
Ingredienti
Acqua, malto d’orzo dei nostri campi, luppolo italiano, miscela di spezie e scorze di agrumi in proporzione variabile, zucchero, lievito.
Note degustative
Formati
24L
Note degustative
Formati
24L
È una birra decisamente trasversale e molto versatile. La si può abbinare a un hamburger, una buona pizza, un polpo con patate o a dei ravioli, passando per formaggi a pasta molle o mediamente stagionati. Davvero una birra che offre mille possibilità.
Baladin è partner della guida I Formaggi d’Italia e I Salumi d'Italia edite da Le Guide de L’Espresso . Troverete indicati per ognuno dei 91 formaggi recensiti e dei 65 salumi un abbinamento con le nostre birre.
Nazionale è consigliata con
Formaggi: Formaggio Asìno (Friuli Venezia Giulia), Robiola della Val Bormida (Liguria), Provolone Valpadana (Lombardia), Caciofiore di Columella (Lazio), Formai De Mut (Lombardia), Raschera (Piemonte), Provola dei Nebrodi (Sicilia), Caciocavallo Ragusano (Sicilia), Morlacco del Grappa (Veneto).
Salumi: Porchetta di Ariccia IGP (Lazio), Prosciutto Amatriciano (Lazio), Prosciutto di Sauris IGP (Friuli Venezia Giulia), Prosciutto Veneto Iberico Euganeo DOP (Veneto),
Settembre 2011: nasce Nazionale, la prima birra 100% italiana che utilizza il malto d’orzo prodotto a Melfi, il luppolo di Cussanio (piantato nel 2008) e il lievito selezionato per Baladin in Italia. È certamente una pietra miliare di un progetto importante che impegna - ed impegnerà - negli anni Baladin a portare avanti un’idea di italianità a 360°.
Un progetto che si comporrà di ricerche di materie prime in tutta Italia con l’impegno di allacciare rapporti stretti con fornitori di molte regioni italiane: tutto questo per avere la garanzia di prodotti sempre all’altezza delle birre Baladin e, in primis, della Nazionale stessa.
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